Взрыв граната

Дорогие друзья, встречайте весну с «Семьей» и нашим новым журналом!

В электронной версии журнала вы можете прочитать не только все статьи выпуска, но и  ознакомиться с материалами, которые не вошли в "бумажную" версию. 

Сеть магазинов «Семья» поздравляет вас с началом самого красочного сезона и дарит вкусный и витаминный подарок - гастрономический журнал. В новом проекте мы рассказываем о событиях и лицах сети магазинов "Семья", здоровом образе жизни, путешествиях и многом другом интересном. Весенний (четвертый) номер журнала доступен во всех магазинах "Семья". 

Наш журнал вы можете получить бесплатно на кассе любого из 77 магазинов "Семья", при покупке от 1 000 руб. Полную электронную версию журнала читайте на нашем сайте. 


Летний выпуск      

Осенний выпуск       

Новогодний выпуск

13

Взрыв граната

 

Казалось бы, что можно приготовить из граната? Сок да соус! Однако если бы всё обстояло так просто, человечество не культивировало бы этот фрукт на протяжении тысячелетий, не выводило бы сотни сортов, не слагало бы о нём поэмы. Сейчас, в XXI веке, гранат по-прежнему актуален и в кулинарии, и в дизайне: керамические гранаты – популярный сувенир, этот предмет в доме – хорошая примера; а сам фрукт считается суперфудом, то есть таким продуктом, в котором содержится особенно много редких полезных веществ.

Все «продвинутые» люди стараются включать суперфуды в рацион. Вот почему многие покупатели сети «Семья» создают собственные рецепты блюд с гранатом, которые по нашей просьбе шеф ресторана-коптильни Smoky Dog Андрей Разгулин подверг творческой «редакции», придав им лёгкий ресторанный флёр.

 

Фруктовый салат по-тайски от Марии Игнатовой

«В хостеле в Санкт-Петербурге я познакомилась с двумя туристками из Таиланда – мамой и дочкой. Они часто покупали гранаты и делали салат на ужин.

Нужны апельсин, пучок зелени, листочки мяты, несколько шариков моцареллы и гранат.

Апельсин почистить и нарезать тонкими кружками или полукружками, гранат разделить на зёрнышки, моцареллу порвать или порезать на кусочки. Сделать соус из масла, лимона и соли; сначала замариновать в соусе зелень и апельсин, потом кусочки моцареллы и зёрнышки граната. Вкусно и красиво. Правда, недёшево, но иногда можно».

 

Андрей Разгулин:

– Апельсин для этого салата мы карамелизовали мёдом на чугунной сковороде и обожгли для придания дополнительной пряности и горчинки. Заправку освежили цедрой лимона и добавили ложку пикантной зернистой горчицы. Вместо длительного маринования такой салат достаточно легко вымешать руками, чтобы зелень не «сгорела» от кислого дрессинга до подачи на стол. Заправку неплохо будет подать отдельно.

 

Салат «Мотовилиха» от Юлии Карташовой

«Это самый любимый салат нашей семьи. Готовится слоями: первый слой – отварная говядина, нарезанная мелкими кубиками; второй слой – майонез; третий слой – зелёная мантуанская редька – её надо предварительно очистить и замочить в холодной воде на ночь, затем натереть и отжать; четвёртый слой – майонез: пятый слой – изюм, лучше крупный, золотой, без косточек, помясистее; шестой слой – майонез. Сверху обильно засыпаем гранатовым зерном. Обычно готовлю на плоской тарелке большого диаметра, а продукты беру в любимой «Семье». Очень вкусный и сытный салат. Приятного аппетита!»

 

Андрей Разгулин:

– Продукты в этом салате отличаются по текстуре, но обладают общим – сладковатым – вкусом. Для своей версии мы сочли возможным соединить их в клубный сандвич. Отварную говядину мы заменили пастрами из смокера – она хорошо сочетается с изюмом. Вместо майонеза приготовили луковый айоли, а общую сладость оттенили стейком из красной капусты и двойной порцией редьки.

 

Салат «Шапка Мономаха» от Ирины Колесниковой

«Шапка Мономаха» – это картофель, говядина, лук, яйцо, грецкие орехи, тёртый сыр, морковь и, конечно, гранат.

Картофель – штук шесть – отварить, остудить, мелко нарезать. Мясо – около килограмма – отварить, мелко нарезать. Четыре варёных яйца, отварную морковь и 200 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке. Грецкий орех потолочь. Выкладываем продукты слоями, каждый слой промазывается майонезом. Гранат – это завершение сооружения, его декор».


Андрей Разгулин:

– Мы позволили себе приготовить этот салат вовсе без майонеза, сделав его более здоровым с помощью тёплой азиатской заправки на основе лёгкого соевого соуса и кунжутного масла. Все ингредиенты у автора хорошо сбалансированы с точки зрения пропорций протеинов и клетчатки, поэтому мы сервировали его в виде модного боула, заменив отварную морковь на свежую, а говядину – на яркий копчёный брискет.  

 

* * *

 

Интересное применение гранату находят шеф-повара и шеф-бармены и других пермских ресторанов и кафе.


Куриная грудка в азиатском стиле с гранатовым соусом от шеф-повара кафе Happy Александра Ушакова

Ингредиенты на одну порцию:

1.      Варёные мини-овощи (брокколи, морковь) – по 40 г

2.      Филе курицы в кляре – 120 г

Для соуса смешать в произвольной пропорции гранатовый сок, мёд, кинзу, кунжут, оливковое масло, имбирь, перец чили.

 

Гранатовые напитки от бар-менеджера кафе Happy Андрея Меледина

Гранатовый лимонад

Ингредиенты на одну порцию:

1.      Гранатовый сок – 100 мл

2.      Сахарный сироп – 30 мл

3.      Вода с газом – 200 мл

4.      Лёд – по вкусу

Для сиропа смешать воду и сахар в пропорции 1:1. В бокал со льдом налить гранатовый сок, сахарный сироп. Долить газированную воду до края бокала. Аккуратно перемешать, поднимая сок и сироп со дна бокала.

 

Коктейль «Кава-гранат»

Ингредиенты на одну порцию:

1.      Гранатовый сок – 40 мл

2.      Сироп гренадин – 15 мл

3.      Кава (брют) – 150 мл

Охладить каву. В бокал последовательно добавить гранатовый сок, сироп, каву. Аккуратно перемешать, поднимая сок и сироп со дна бокала.

Возврат к списку


x
Прикрепить файл: