Вся правда о комбуче

Дорогие друзья, встречайте зиму с «Семьей» и нашим новым журналом!

В электронной версии журнала вы можете прочитать не только все статьи выпуска, но и  ознакомиться с материалами, которые не вошли в "бумажную" версию. 

Сеть магазинов «Семья» поздравляет вас с началом самого красочного сезона и дарит вкусный и витаминный подарок - гастрономический журнал. В новом проекте мы рассказываем о событиях и лицах сети магазинов "Семья", здоровом образе жизни, путешествиях и многом другом интересном. Зимний (третий) номер журнала доступен во всех магазинах "Семья". 

Наш журнал вы можете получить бесплатно на кассе любого из 77 магазинов "Семья", при покупке от 1 000 руб. Полную электронную версию журнала читайте на нашем сайте. 

Желаем вам уютной зимы! 

Летний выпуск      

Осенний выпуск       

Новогодний выпуск

04.09.2019
134

комбуча фото 6.png

Если на небе только и разговоров, что о море, то на всех зарубежных ресурсах, посвященных органическим продуктам и правильному питанию, только и разговоров, что о комбуче. На самом деле, под загадочным именем «комбуча» скрывается обыкновенный чайный гриб, известный многим из нас со времен советского детства. Расскажем, в чем причина популярности волшебного напитка и почему Вам стоит её попробовать!

Что такое комбуча?

Комбуча (или чайный гриб) — это натуральный слабогазированный напиток, созданный путем использования ферментированного чая, грибов и бактерий. Сейчас его популярность объясняется тем, что комбуча способен обеспечить нашему организму сразу несколько важных бонусов: зарядить энергией на весь день, справиться с болью и воспалениями, укрепить иммунную систему и ускорить метаболизм.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток. Сама культура имеет мало общего с обычными грибами и внешне напоминает медузу. Несмотря на непривычный внешний вид, есть много причин подружиться с чайным грибом! 

комбуча фото 3.png комбуча фото 5.png

Что в нем полезного?

1.     Комбуча богат пробиотиками. С одной стороны, как и в случае с любым другим чаем, с комбучей Ваш организм будет получать антиоксиданты и полифенолы. Но так как этот напиток ферментированный, Вы также обеспечите кишечник пробиотиками (полезными бактериями), важными для нормализации работы пищеварительной системы. «Кроме того, кисломолочные продукты — а к ним относится и чайный гриб — способны улучшить здоровье клеток кишечника и иммунную функцию, сократить риск аллергии и хронических заболеваний», — продолжает Мэгги Неола. Однако имейте в виду, что все эти бонусы не являются уникальными, их можно получить из всех ферментированных продуктов.

2.     Лучшая альтернатива газировке. Как правило, газировка содержит много сахара, консервантов и красителей. Домашняя комбуча станет хорошей альтернативой вредным покупным напиткам. Базовый настой чайного гриба сам по себе имеет приятный освежающий вкус, который можно разнообразить фруктами, ягодами и специями. Газация образуется в напитке чайного гриба благодаря естественному брожению и не вызовет вздутия живота и других неприятностей в отличие от искусственно газированных напитков.

3.     Детокс-напиток. Антиоксиданты из чая, витамины, микронутриенты и в особенности кислоты, которые образуются в готовом настое, поддерживают очищение и нормальную работу печени.

4.     Благодаря содержанию пробиотиков, ферментов и полезных кислот, комбуча оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, оздоравливает кишечную микрофлору.

5.     Укрепление иммунитета. Чайный гриб поможет оставаться здоровым в любую погоду, даже если лето выдалось капризным, но хочется больше времени проводить на природе. Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма.

6.     Повышение уровня энергии. Тонизирующий эффект комбучи обусловлен отчасти танином из чая, который оказывает более мягкое действие на центральную нервную системы, чем кофеин. Но настоящий заряд бодрости дает скорее богатый нутриентный и витаминный состав комбучи.

7.     Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей: облегчения детоксикации организма; восстановления микрофлоры кишечника; снижения уровня холестерина; избавления от лишнего веса; уменьшения боли при артрите; улучшения работы пищеварительной системы

8.     Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.

9.     Комбуча богат витаминами А, B1, B2, B6, B12, C, D, PP, кальцием, магнием. 

комбуча фото 4.png комбуча фото 2.png

Существует не так много исследований этого игристого, ароматного напитка, чем-то отдаленно напоминающего шампанское. Во всяком случае, не так много, как нам того хотелось бы. Помимо безусловно позитивного действия пробиотиков, мы почти ничего не заем о чайном грибе наверняка. Так, например, если верить исследованию 2014 года, данные которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, комбуча может защитить Ваш организм от токсичных молекул, называемых свободными радикалами, и, как следствие, оказать положительное воздействие на иммунитет. Однако и без того ограниченное количество исследований проводились исключительно на животных, так что говорить об их релевантности на данный момент невозможно.

В "Семье" Вы можете попробовать чудо-напиток! Ищите комбучу в магазинах, а также заказывайте онлайн

Возврат к списку


x
Прикрепить файл: