Осенние фрукты в «Семье»

Дорогие друзья, встречайте осень с «Семьей» и нашим новым журналом!

В электронной версии журнала вы можете прочитать не только все статьи выпуска, но и  ознакомиться с материалами, которые не вошли в "бумажную" версию. 

Сеть магазинов «Семья» поздравляет вас с началом самого красочного сезона и дарит вкусный и витаминный подарок - гастрономический журнал. В новом проекте мы рассказываем о событиях и лицах сети магазинов "Семья", здоровом образе жизни, путешествиях и многом другом интересном. Осенний (второй) номер журнала доступен во всех магазинах "Семья". 

Наш журнал вы можете получить бесплатно на кассе любого из 76 магазинов "Семья", при покупке от 1 000 руб. Полную электронную версию журнала читайте на нашем сайте. 

Желаем вам теплой и уютной осени! 

Летний выпуск      Осенний выпуск 

04.09.2019
39
Осенние фрукты в «Семье»

На десерт – легенда

Юлия Баталина

Время прочтения 5 минут. 

Рассказываем Вам о полезных свойствах двух ярких друзей. Арбуз и дыня - сочная парочка. Они отлично освежают летом, а осенью поднимают настроение! 





Осенью арбузы и дыни нужно есть до отвала – это каждый россиянин знает. Жива ещё генетическая память о том, как ящиками везли дыни из Узбекистана, а за арбузами отправлялись в Астрахань – специально брали путёвку в теплоходный круиз и возвращались в Пермь в каютах, до отказа забитых бахчевыми. Ведь арбуз или дыня – это редкое, изысканное лакомство, доступно оно лишь поздним летом и ранней осенью…

Теперь всё не так. Дыни и арбузы продаются в сети «Семья» круглый год; и всё же лишь в свой «родной» сезон – поздним летом и ранней осенью – они по-настоящему восхитительны и особенно полезны.

Бахчевые культуры – это продукт селекционной работы, которая несколько столетий велась в странах Средней Азии и Ближнего востока. Известно, что возделыванием арбузов занимались ещё древние египтяне; арбузы нередко помещали в гробницы фараонов при захоронении как ценность, которую необходимо взять с собой в загробный мир. 

История окультуривания дыни уходит ещё дальше в глубь веков. Первые упоминания о ней встречаются ещё в Библии, где дыня называется одним из райских плодов. 

В Россию арбузы были завезены в XIII – XIV, а дыня – в XV – XVI веках.

В странах, где традиционно выращивают бахчевые, к ним относятся как к лекарственным и особо ценным питательным плодам. Это национальное достояние народов Средней Азии, о котором складывают легенды. Узбеки считают, что узор из трещинок, которым покрыта кожица спелой дыни и который никогда не повторяется – это письмена, начертанные Всевышним, ведь дыня – райский плод. По тому, как подаётся дыня к столу, можно понять, как хозяин относится к гостю: если просто нарезал ломтиками – значит, просто хорошо, а если выскоблил семечки – значит, очень любит; ну, а если к человеку относятся плохо, считают врагом, его никогда не угостят дыней.

У такого трепетного отношения к бахчевым есть реальные основания: ведь это чрезвычайно полезная еда.

Арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью – в пределах 27−38 Ккал/100 г. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать диетическим продуктом и использовать для проведения разгрузочных дней.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен: 100 г мякоти содержит примерно 9−10% суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), а также никотиновой (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Помимо этого арбузная мякоть содержит небольшое количество каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е). Витамины А, С и Е являются мощными антиоксидантами, повышающими защитные силы организма и препятствующими процессам старения, а витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы и участвуют во многих важных обменных процессах.

Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастать содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. Благодаря этим макро- и микроэлементам регулярное употребление арбуза полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях печени и почек. Мякоть арбуза богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. 

0f22b94a7f386ac97198de180f3ff03b.jpg

Дыня по своим свойствам и составу во многом похожа на арбуз: большую её часть также составляет вода. Калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет 34 – 38 Ккал на 100 г. Количество витамина С в дыне ещё больше, чем в арбузе: 100 г мякоти содержит 20−22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации. А вот каротина (провитамина А) в дынях гораздо больше, чем в полосатых ягодах.

Минеральный состав дыни ещё более разнообразен, чем у арбуза. Среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец. Дыня является одним из рекордсменов по содержанию кремния, кобальта и рубидия — жизненно важных для организма микроэлементов.

282a36902cbb3c03344607094501a690.jpg

Осенью дыни и арбузы первыми встречают покупателей магазинов сети «Семья», ведь во всех наших супермаркетах овощи и фрукты – первая категория продуктов, которая располагается максимально близко к входу. Яркие свежие фрукты создают хорошее настроение у покупателей и как будто говорят: «Мы только что зашли в магазин, ещё не успели отойти от двери, такие мы свежие».

И это действительно так.


Поднимайте себе настроение и запасайтесь витаминами с легкостью: заказывайте арбуз, дыню или другие овощи и фрукты на нашем сайте доставки

Возврат к списку


x
Прикрепить файл: